'Cause Misery loves my company
В отличие от культурного дикий картофель был мелким и горьким. Чтобы отбить горечь, индейцы придумали весьма простой способ. Они заметили, что подмороженные клубни перестают быть горькими и становятся чуть сладковатыми на вкус. Поэтому собранный урожай хранился под открытым небом. Клубни мочил дождь, подсушивало солнце, они подмерзали по ночам. Через некоторое время картофель сморщивался и размягчался. Тогда женщины и дети мяли его босыми ногами. Получалась однообразная серая масса, которая досушивалась на солнце и могла долго храниться. Ее называли «чуньо».
Картофель же по-индейски назывался «папой» и именно под этим именем он впервые упоминается в книге «Хроника Перу», изданной в испанском городе Севилья в середине 16 века. Ее автор писал: «Папас - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан...Орехи покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».
Так с легкой руки автора книги картофель в Европе стали называть «перуанским земляным орехом». Итальянцам его клубни напоминали гриб трюфель, плодовое тело которого развивается в земле. Они и придумали для картофеля название «тартуфолли». Потом это слово упростилось до «тартофель» и в конце концов стало русским «картофелем». Правда, некоторые ученые не согласны с такой версией происхождения слова «картофель». По их мнению оно образовано от немецких слов «крафт» - «сила» и «тойфель» - «дьявол». Таким образом, вольный перевод слова «картофель» на русский язык звучит примерно как «дьявольская сила». Такое название можно объяснить тем, что картофель в Европе, да и в России тоже, поначалу восприняли «в штыки» и даже называли «чертовым яблоком». А потом смирились и как-то незаметно картошечка из «дьявольского продукта» превратилась в «хлеб наш насущный»
(с)

Комментарии
15.03.2008 в 17:30

Кое-кто уже вот, а кое-кто еще нет(с)
Дашга, пошли на Аутсайд!!!
16.03.2008 в 01:50

'Cause Misery loves my company
Кролик Бо пошли!когда?мне позарез нужно развлечься!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии